Hortelã
Verde, bonita e refrescante, a
hortelã está presente na composição de várias receitas culinárias, na indústria
alimentícia, em produtos de uso oral como cremes dentais, sprays e pastilhas
para a garganta.
A hortelã tem várias propriedades medicinais. Estudos científicos demonstraram atividade antimicrobiana, antioxidante, antiviral, anticancerígena, antiespasmódica, antialérgica, anti-inflamatória e anestésica. Isso significa que a planta ajuda no combate a infecções, problemas digestivos, tosse, congestão nasal, irritação da garganta, alergias, dor e inflamação, sendo muito útil para a higienização oral. Ela também pode ajudar a prevenir doenças como o câncer.
O uso caseiro ocorre principalmente na forma de chás e sucos preparados com as folhas. O óleo essencial também pode ser utilizado para inalação a fim de produzir alívio para congestão nasal, dor de cabeça, tensão nervosa e fadiga. Nesse caso, você deve apenas inalar o aroma que se desprende do frasco do óleo de hortelã ou colocar 2 ou 3 gotas em um lenço de papel e aspirar; evite o contato direto com o nariz.
Curiosidades
Há várias espécies de hortelã; as mais comuns são a hortelã pimenta e a hortelã verde ou hortelã comum. A hortelã pimenta tem folhas pontiagudas. Seu nome científico é Mentha piperita. Ela é um híbrido resultante do cruzamento entre a hortelã verde (Mentha spicata) e a hortelã aquática (Mentha aquática). As propriedades da hortelã se devem, sobretudo, ao seu óleo essencial, composto principalmente de mentol. Há mais de 100 componentes químicos encontrados na hortelã e a concentração de cada um depende do estágio de crescimento da planta, localização geográfica e forma de cultivo.
Como conseguir e cultivar
Você pode encontrar facilmente a hortelã em feiras e supermercados. Ao comprá-la, escolha aquele maço cujas folhas estão bem viçosas; guarde-o no refrigerador sem molhá-lo. Se mantidas em um saquinho ou recipiente bem fechado e sem presença de ar, as folhas permanecem vivas por muitos dias.
É muito fácil cultivar a hortelã em casa. Separe alguns galhinhos, coloque-os em um recipiente com água e deixe-os alguns dias até criarem raízes (lembre de trocar a água diariamente). Depois plante-os em vasos com uma boa terra. Deixe as plantinhas em um local com boa luminosidade e que pegue o sol matinal; regue-as diariamente.
Referências:
FETROV, C.W., AVILA, J. R. Medicina alternativa para o profissional. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2000.
MINISTÉRIO DA SAÙDE. Monografia da espécie Mentha piperita L. (Hortelã pimenta). Brasília, 2015. Disponível em <https://portalarquivos2.saude.gov.br/images/pdf/2017/setembro/11/Monografia-Mentha-piperita.pdf>
ATENÇÃO:
- A hortelã não deve ser utilizada em bebês ou crianças pequenas.
- Se você está gestante ou amamentando, só utilize plantas medicinais após conversar com o seu médico.
- Nas doses certas, o uso de plantas medicinais é uma prática segura, porém há alguns casos raros e particulares em que certas pessoas apresentam reações adversas. Nesses casos, o uso deve ser imediatamente interrompido e, persistindo o problema, deve-se procurar atendimento médico.
- O conteúdo deste blog tem apenas caráter informativo e não dispensa o acompanhamento médico. Qualquer tratamento de saúde deve ser prescrito por profissional de saúde habilitado.
DELANIE VIANA
Delanie é escritora, bióloga, mestre em fisiologia e especialista em saúde e bem-estar. Ela é apaixonada pela vida, pela natureza e por compartilhar com todos as maravilhas do corpo humano e como mantê-lo saudável. O tema de sua pesquisa e dissertação de mestrado foi na área de plantas medicinais.