Queijo de Castanha

07/12/2021

Este queijo é muito versátil. Pode ser utilizado em sanduiches, molhos e patês. Também é muito prático de fazer e, com apenas o aumento na proporção de um dos ingredientes, você faz duas receitas ao mesmo tempo: o queijo cremoso e o queijo em ponto de corte. Isso não é ótimo?

Eu amo cozinhar e fazer experiências novas com o preparo dos alimentos. Só que tem um detalhe: eu geralmente faço tudo "no olho". Por isso, vou colocar aqui umas medidas estimadas; experimente e vá ajustando ao seu gosto, combinado?

Então, mãos à obra! Para fazer o queijo de castanha você vai precisar dos seguintes materiais e instrumentos:

Materiais

1 xic de castanha branca (não use a castanha torrada ou a brejeira; o sabor vai ficar estranho)

1 xic de macaxeira cozida (também chamada de mandioca ou aipim)

1 CS azeite de oliva extravirgem

2 xic de água

Sal a gosto

3 CS de goma de fazer tapioca

Instrumentos

Xícara (xic) e colher de sopa (CS) para medidas

Liquidificador ou processador para bater a massa

Colher grande para mexer a massa

Panela e fogão

Recipiente de vidro pequeno para colocar a massa para esfriar depois de pronta

Para o queijo cremoso

Eu bato todos os ingredientes no liquidificador até ficar com aspecto bem homogêneo e cremoso. Uso sempre essa ordem: primeiro apenas as castanhas até ficarem bem picadinhas, depois acrescento a água e bato novamente; em seguida vem o restante dos outros ingredientes até ficar com aspecto bem cremoso. Coloco o creme em uma panela (costumo usar uma de inox) e levo ao fogo brando, mexendo sempre até engrossar. Em seguida retiro do fogo e deixo esfriar em um recipiente de vidro. Uso para comer com pão ou torradas e também para fazer molho branco para macarrão (a receita desse molho branco você também encontra aqui no blog).

Para o queijo em ponto de corte

Eu preparo o creme como na receita do queijo cremoso, só que, para ficar mais encorpado, eu acrescento mais 3 ou 4 CS de goma de tapioca e misturo bem. Então levo ao fogo até ele encorpar e começar a largar da panela. Em seguida coloco em um recipiente redondo de vidro e deixo esfriar. Depois de frio, eu coloco o queijo no congelador (ou freezer) até ficar totalmente congelado. Quando quero utilizá-lo eu o retiro do freezer e deixo-o descongelar naturalmente. Em seguida corto as fatias e utilizo em pizzas, lasanhas, coloco por cima de panquecas e assados; faço sanduiches, etc. Ele fica bem derretido, com um sabor suave e delicioso.

Dicas finais

Eu uso a mesma massa para fazer os dois tipos de queijo. Depois que termino de bater, divido a massa em duas partes; uma eu levo ao fogo do jeito que está, à outra eu acrescento mais 3 ou 4 CS de goma de tapioca e bato novamente. Então levo ao fogo cada uma delas em panelas separadas; uma de cada vez. Com a primeira, eu faço o requeijão cremoso e, com a segunda, o queijo em ponto de corte.

Experimente você também e compartilhe aqui o resultado!

DELANIE VIANA

Delanie é escritora, bióloga, mestre em fisiologia e especialista em saúde e bem-estar. Ela é apaixonada pela vida, pela natureza e por compartilhar com todos as maravilhas do corpo humano e como mantê-lo saudável. Desde criança ela tem se interessado pela arte de cozinhar e preparar comidas simples, saudáveis e saborosas.